Директор Колыванского музея истории камнерезного дела на Алтае Ольга Борисовна Панина является соавтором и заместителем руководителя проекта "К истокам камнерезного искусства России", победившем во Всероссийском конкурсе "Культурная мозаика малых городов и сёл". В рамках проекта состоялась первая экскурсия школьников Курьинского района в музей. Немного подробнее об этом в рубрике "Культурная мозаика". В прошедшие выходные, 7-8 октября, наши юные пытливые умы изучали образцы камней. Конечно, не простых, а тех, что обрабатываются на Колыванском камнерезном заводе. Даже названия этих камней - Белорецкий кварцит, порфиры и порфириты Коргона, зеленоволнистая и парчовая Ревнёвская яшма - несут в себе какую-то тайну, навевают философские мысли о глубине веков. Это так интересно! А ещё ребята из студии "Мода и время" узнали много нового из истории костюма позапрошлого века. Им это пригодиться в работе над новой коллекцией в рамках проекта "К истокам камнерезного искусства России".
*** Для читателей нашего сайта эксклюзивные материалы от Ольги Борисовны Паниной, директора Колыванского музея истории камнерезного дела на Алтае о месторождениях камня. Удивительно, что камень сам вызывает желание камнереза творить. Тона и полутона, оттенки, фактура камня, которые создаёт природа, уникальны и вдохновляют художника, мастера.
Образцы камней в витринах Колыванского музея Изделия Колыванских мастеров представленные в экспозиции музея охватывают временные рамки с конца ХIХ века по 2010 год – это и прикладные печати, возможно первые работы учащихся рисовального класса, небольшой слоник ХIХ века из Белорецкого кварцита. Образцы доводочных брусков, вставки в ювелирные изделия и продукция ювелирного цеха 60-80-х годов. Вазы, шкатулки, подсвечники, мозаичные картины и стол с наборной столешницей. Изделия-призеры Сибирской ярмарки в 2001 году – «Братина» – Белорецкий кварцит (автор С. Страйстару), копия 1:10 "Царицы Ваз" – выполненной специально для музея, где мастер повторил ложки, акантовые листья и канелюры, изображенные на подлиннике. И, конечно, представлены образцы камней с различных месторождений России, Алтайского края, республики Алтай, Казахстана. Удивительной красоты рисунка и цветовой гаммы Белорецкий кварцит, загадочные рисунки яшмы с Коргонского месторождения, разнообразной цветовой гаммы порфиры и порфириты Коргонского месторождения, разноцветный мрамор с Пуштулимского месторождения и многое другое… Приезжайте и убедитесь в этом сами! ***************************************** На Колыванской шлифовальной фабрике обрабатывались и обрабатываются камни с трех крупнейших алтайских месторождений поделочных камней - Коргонского, Ревнёвского и Белорецкого. Месторождение в Коргоне было открыто экспедицией минеролога Шангина в 1786 г. 160 км от каменоломни до Колыванской шлифовальной фабрики преодолевали по льду рек Коргона и Чарыша, а потом по гористой местности от деревни Усть-Белой. Знаменитое Ревнёвское месторождение обнаружил в 1789 г. штейгер Кузякин, а разрабатываться оно стало с 1807 г. Начало эксплуатации Белорецкого месторождения кварцита, расположенного в 60 км от Колывани, относится к 1807 г. Камни каждого из перечисленных месторождений отличаются разнообразием цветовой гаммы и структуры. В ревнёвской яшме различают 2 разновидности: яшму, имеющую волнистую полосчатую структуру, называют зеленоволнистой яшмой, яшму с зеленым фоном, на котором выделяются пятна желтого, белого и фисташко-зеленого цвета - парчовой. Великолепные коргонские порфиры бывают сине и серо-фиолетовые, красные, кофейные. Очень популярна коргонская копейчатая яшма. Кроме копейчатой, камнерезы различают струйчатую, античную яшмы и этим перечнем богатство коргонских камней не ограничивается. Белорецкий кварцит приводит в восторг и геологов, и камнерезов, настолько уникальна его палитра и разнообразна структура. Обнаруживающиеся на отшлифованной поверхности кварцита многоцветные картины, созданные природой миллиарды лет назад, могут вполне оценить и неспециалисты. Марсианские пейзажи, распускающиеся цветы, всадники на огненных конях никого не оставляют равнодушными и делают поклонниками этого камня на многие годы.
            |