В ноябре 2019года при исследовании биологического материала от барсука в КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр» добытого в целях мониторинга на территории Курьинского района выявлен трихинеллез.
Трихинеллёз- остро или хронически протекающее глистное заболевание, которое является результатом паразитирования у животных и людей круглых червей- трихинелл. Трихинеллы – одни из наиболее мелких из известных нематод длиной от 1 до 4 мм, имеющие типичное для круглых червей строение. Паразитируют у 70 видов млекопитающих, где содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани, и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного хозяина паразита другим хозяином. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами. В процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки от рождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечнополосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +500С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -350С трихинеллы постепенно отмирают через 52-64 часов, в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки. Основным источником заболевания человека трихинеллёзом, происходит от употребления мяса плотоядных животных. Из домашних животных основным источником служат свиньи, которые в процессе жизни деятельности могут употребить в пищу, грызунов (мыши, крысы) по мимо этого зачастую владельцы свиней используют в корм биологические отходы, полученные от разделки охотничьих трофеев. Из диких животных основными переносчиками заболеваний служат медведи, дикие кабаны, барсуки и другие плотоядные. Охотники играют в русскую рулетку – они не всегда проверяют у ветеринаров свои трофеи, а это значит, что в группе риска каждый из них. По статистике 80% диких животных заражены или являются переносчиками трихинеллеза. И особенно опасны в этом отношении медведи, кабаны и барсуки. А так как они всеядные, и пожирая либо крыс, а те, как правило, больны поголовно, либо падаль, пораженную трихинеллезом, заражаются сами. Основными клиническими проявлениями трихинеллеза у человека являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей). Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллез называли «одутловаткой». Для после убойной диагностики используют метод трихинеллоскопии и ускоренный метод переваривания мышц в искусственном желудочном соке. Лечение для животных не разработано. При обнаружении трихинелл туша и продукты убоя утилизируются методом сжигания. Для профилактики трихинеллеза следует: 1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или не прожаренное мясо. 2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша. 3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов. 4. Не использовать в корм животным и птицы продукты убоя, а также биологические отходы, полученные от разделки трофеев. 5. Регулярно проводить на подворье дератизацию т. е. борьбу с грызунами. 6. Перед употреблением мяса, добытых на охоте диких животных (медведя, кабана, барсука), а также при убое домашних свиней на личном подворье, нужно обратиться в КГБУ «Управление ветеринарии по Курьинскому району» для проведения исследования на трихинеллез мяса и мясных продуктов.
Начальник противоэпизоотического отдела КГБУ «Управление ветеринарии по Курьинскому району» В. Бондаренко
|